Programa

INAUGURACIÓN V FÓRUM RIES20: miércoles 21 de octubre de 16:00 a 20:00 CET online

La jornada del 21 de octubre tiene como propósito mantener el espíritu de bienvenida a los ponentes y de networking en un ambiente distendido y amical. Para “romper” la distancia física realizaremos unas sesiones de cata con productos que los asistentes
recibirán con anterioridad a la sesión.

16:00 Inauguración -Saludo de bienvenida
Juan M. Vieites Baptista de Sousa – Presidente Comité RIES20
Rocío Mosquera Álvarez – Presidente CSG
José Tomé Roca – Presidente de la Diputación de Lugo
Julio García Comesaña – Conselleiro de Sanidade

16:15 Breve presentación de ECHAlliance & SWITCH
Brian O’Connor – Chair en ECHAlliance (European Connected Health Alliance), Irlanda
Arunangsu Chatterjee – Head of Digital Education & Co-Lead Centre of Health
Technology at University of Plymouth, UK

16:45 Presentación del proyecto Europeo AHFES
Noelia Dosil Mayán. Innovation Project Manager del Clúster Alimentario de Galicia
(Clusaga), España
Alison Haselgrove – Senior Associate, BIC Innovation Ltd, UK

17:15 Introducción de los ponentes del V Fórum RIES20

17:30 Conversación sobre alimentación: de infancia a Silver
André Arzúa – Director de Espazo Abella, España
Beatriz Ferreira – Directora de la escuela infantil A Caracola, España
Estefania Dans Rodriguez – Dietista-nutricionista de Nutridans, España
Tamara Botana – Directora de Lembrate, Unidad de Memoria, España

18:30 Sesión de Mindfulness para una cata consciente
Carmen López – Docente e instructora en Mindfulness. Activiza, España

18:40 Presentación de productos saludables, co-organizada con la Diputación de Lugo

Compañías participantes:

Arqueixal, Cárnicas Teijeiro, Conservas Faro de Burela, Currimar, Dismark, Embutidos Suarna, Folgoso do Caurel, Hifas da Terra, Mariñeiras de Daveiga, Manuel Sande

20:00 Despedida y presentación de las jornadas V FÓRUM RIES20

Gisela Garcia-Alvarez, Gerente CSG

*Todo el material pre-grabado contará con doblaje en español e inglés (subtítulos).

JORNADA DE INVESTIGACIÓN: miércoles 28 de octubre de 16:00 a 20:00 CET online

Apertura de la jornada.

Juan M. Vieites Baptista de Sousa – Presidente Comité RIES20
Rocío Mosquera Álvarez – Presidente CSG
Rosa Quintana Carballo – Conselleira do Mar

16:00 Ponencia KEYNOTE

J. M Ordovas – Nutrition and Genomics. JM-USDA-Human Nutrition Research Center on Aging at Tufts University, EEUU

16:30 Mesa Redonda: Proyectos de investigación entorno a la alimentación

Presentación de la mesa Carmen Duran Parrondo, Directora General de Salud Pública

Moderador:     Xosé Ramón Vázquez – COORDINADOR DE I+D, ANFACO-CECOPESCA, España

Ponentes:        Celina Costas – OTRI ANFACO-CECOPESCA, España

Ana Belén Crujeiras – Head of Epigenomics in Endocrinology and Nutrition group, IDIS, España

Lorenzo Pastrana Chair of the Research Office at INL, Portugal

Fermín Milagro Yoldi Investigador, Universidad de Navarra, España

18:00 Proyectos de innovación en alimentación: ecosistemas internacionales

Moderador:    Andy Bleaden – Director Ecosystems and Membership at ECHAlliance (European Connected Health Alliance), Ireland

Ponentes:        Ari Paloviita – Senior Researcher, University of Jyväskylä, Department of Social Sciences and Philosophy, Jyväskylä, Finland

David Proenza – CEO, Foodchain, Panama

Sonia Pazos – Intergovernmental Relations Officer, Spain Liason, INL, Portugal

19:00 Taller: Etiquetado de productos de alimentación: Nutriscore y Claims

Ponentes:        Estefania Dans Rodriguez Dietista-nutricionista de Nutridans

Tamara Botana Directora de Lembrate, Unidad de Memoria

19:30 Taller: Alimentos frescos y Regulatoria

Ponentes:        José Ángel Viñuela Rodríguez – Xefe de servizo de Seguridade Alimentaria, España

Mónica Pereira – Directora de Pescados Loureda, España

20:00 Despedida y presentación de la jornada siguiente.

Gisela Garcia-Alvarez, Gerente CSG

JORNADA DE INDUSTRIA: miércoles 4 de noviembre de 15:30 a 20:30 CET online

Apertura de la jornada

Gisela Garcia-Álvarez, Gerente CSG

15:30 Ponencia KEYNOTE

María Garrido Anllo – Especialista en Monitoreo y Evaluación, Grupo Banco Mundial, EEUU

16:30 Mesa Redonda: Desnutrición Relacionada Con La Enfermedad: Situación Actual y Retos

Moderador:     Alberto Lázaro – Business Delevopment, Coquu, España

Ponentes:        Dr. Miguel Ángel Martínez Olmos, especialista de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética, Complejo Hospitalario Universitario de Santiago de Compostela, España

Dra. Eva Menor, especialista del Servicio de Medicina Intensiva, Hospital Álvaro Cunqueiro, España

Rosana Asbaugh, enfermera de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética, Hospital Universitario Príncipe de Asturias, España

Javier Vidal, Jefe del Servicio de Alimentación del Área Sanitaria de Santiago-Barbanza, España

Jaume Mangues, COO Sanidad & Seniors, Arcasa, España

17:50 Ponencia KEYNOTE:

Eduardo Cotillas –  Secretario General De La Plataforma Tecnologica “Food For Life-Spain”, España

18:05 Presentación BFFood

Fernando Guldris Iglesias – Director General IGAPE

18:30 Study cases: presentación de proyectos industriales en torno a la alimentación

Empresas participantes:

Congalsa, CLUN, Hifas da Terra, Hijos de Rivera, Plexus Tech, Povisa, Vegalsa, Zendal

19:50 Presentación DIH DATALIFE

Lucía Castro Díaz – Gerente DIH DATALIFE, España

20:00 Conclusiones del V Fórum RIES20

20:10 Cierre del V Fórum RIES20

Juan M. Vieites Baptista de SousaPresidente Comité RIES20

Rocío Mosquera Álvarez – Presidente CSG

Pablo José Taboada CamoidaAlcalde de Palas de Rei

Francisco Conde López vicepresidente segundo y conselleiro de Economía, Empresa e Innovación

Programa

INAUGURACIÓN V FÓRUM RIES20: miércoles 21 de octubre de 16:00 a 20:00 CET online

 

La jornada del 21 de octubre tiene como propósito mantener el espíritu de bienvenida a los ponentes y de networking en un ambiente distendido y amical. Para “romper” la distancia física realizaremos unas sesiones de cata con productos que los asistentes recibirán con anterioridad a la sesión.

16:00 Inauguración -Saludo de bienvenida

Juan M. Vieites Baptista de SousaPresidente Comité RIES20

Rocío Mosquera Álvarez – Presidente CSG

José Tomé Roca – Presidente de la Diputación de Lugo

Julio García ComesañaConselleiro de Sanidade

 

16:15 Breve presentación de ECHAlliance & SWITCH

Brian O’Connor – Chair en ECHAlliance (European Connected Health Alliance), Irlanda

Arunangsu Chatterjee – Head of Digital Education & Co-Lead Centre of Health Technology at University of Plymouth, UK

 

16:45 Presentación del proyecto Europeo AHFES

Noelia Dosil Mayán. Innovation Project Manager del Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga), España

Alison Haselgrove – Senior Associate, BIC Innovation Ltd, UK

 

17:15 Introducción de los ponentes del V Fórum RIES20

 

17:30 Conversación sobre alimentación: de infancia a Silver

André Arzúa Director de Espazo Abella, España

Beatriz Ferreira – Directora de la escuela infantil A Caracola, España

Estefania Dans Rodriguez – Dietista-nutricionista de Nutridans, España

Tamara Botana – Directora de Lembrate, Unidad de Memoria, España

 

18:30 Sesión de Mindfulness para una cata consciente

Carmen López Docente e instructora en Mindfulness. Activiza, España

 

18:40 Presentación de productos saludables, co-organizada con la Diputación de Lugo

Compañías participantes:

Arqueixal, Cárnicas Teijeiro, Conservas Faro de Burela, Currimar, Dismark, Embutidos Suarna, Folgoso do Caurel, Hifas da Terra, Mariñeiras de Daveiga, Manuel Sande

 

20:00 Despedida y presentación de las jornadas V FÓRUM RIES20

Gisela Garcia-Alvarez, Gerente CSG

 

*Todo el material pre-grabado contará con doblaje en español e inglés (subtítulos).

JORNADA DE INVESTIGACIÓN: miércoles 28 de octubre de 16:00 a 20:00 CET online

Apertura de la jornada

Juan M. Vieites Baptista de SousaPresidente Comité RIES20

Rocío Mosquera Álvarez – Presidente CSG

Rosa Quintana Carballo – Conselleira do Mar

 

16:00 Ponencia KEYNOTE

M Ordovas – Nutrition and Genomics. JM-USDA-Human Nutrition Research Center on Aging at Tufts University, EEUU

 

16:30 Mesa Redonda: Proyectos de investigación entorno a la alimentación

Presentación de la mesa Carmen Duran Parrondo, Directora General de Salud Pública

Moderador:     Xosé Ramón Vázquez – COORDINADOR DE I+D, ANFACO-CECOPESCA, España

Ponentes:        Celina Costas – OTRI ANFACO-CECOPESCA, España

Ana Belén Crujeiras – Head of Epigenomics in Endocrinology and Nutrition group, IDIS, España

Lorenzo Pastrana Chair of the Research Office at INL, Portugal

Fermín Milagro Yoldi Investigador, Universidad de Navarra, España

 

18:00 Proyectos de innovación en alimentación: ecosistemas internacionales

Moderador:    Andy Bleaden – Director Ecosystems and Membership at ECHAlliance (European Connected Health Alliance), Ireland

Ponentes:        Ari Paloviita – Senior Researcher, University of Jyväskylä, Department of Social Sciences and Philosophy, Jyväskylä, Finland

David Proenza – CEO, Foodchain, Panama

Sonia Pazos – Intergovernmental Relations Officer, Spain Liason, INL, Portugal

 

19:00 Taller: hablemos de Nutriscore y Claims

Ponentes:        Estefania Dans Rodriguez – Dietista-nutricionista de Nutridans

Tamara Botana – Directora de Lembrate, Unidad de Memoria

 

19:30 Taller: alimentos frescos y regulatoria

Ponentes:        José Ángel Viñuela Rodríguez – Xefe de servizo de Seguridade Alimentaria, España

Mónica Pereira – Directora de Pescados Loureda, España

20:00 Despedida y presentación de la jornada siguiente.

Gisela Garcia-Alvarez, Gerente CSG

JORNADA DE INDUSTRIA: miércoles 4 de noviembre de 15:30 a 20:30 CET online

Apertura de la jornada

Gisela Garcia-Álvarez, Gerente CSG

15:30 Ponencia KEYNOTE

María Garrido Anllo – Especialista en Monitoreo y Evaluación, Grupo Banco Mundial, EEUU

16:30 Mesa Redonda: Desnutrición Relacionada Con La Enfermedad: Situación Actual y Retos

Moderador:     Alberto Lázaro – Business Delevopment, Coquu, España

Ponentes:        Dr. Miguel Ángel Martínez Olmos, especialista de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética, Complejo Hospitalario Universitario de Santiago de Compostela, España

Dra. Eva Menor, especialista del Servicio de Medicina Intensiva, Hospital Álvaro Cunqueiro, España

Rosana Asbaugh, enfermera de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética, Hospital Universitario Príncipe de Asturias, España

Javier Vidal, Jefe del Servicio de Alimentación del Área Sanitaria de Santiago-Barbanza, España

Jaume Mangues, COO Sanidad & Seniors, Arcasa, España

17:50 Ponencia KEYNOTE:

Eduardo Cotillas –  Secretario General De La Plataforma Tecnologica “Food For Life-Spain”, España

18:05 Presentación BFFood

Fernando Guldris Iglesias – Director General IGAPE

18:30 Study cases: presentación de proyectos industriales en torno a la alimentación

Empresas participantes:

Congalsa, CLUN, Hifas da Terra, Hijos de Rivera, Plexus Tech, Povisa, Vegalsa, Zendal

19:50 Presentación DIH DATALIFE

Lucía Castro Díaz – Gerente DIH DATALIFE, España

20:00 Conclusiones del V Fórum RIES20

20:10 Cierre del V Fórum RIES20

Juan M. Vieites Baptista de SousaPresidente Comité RIES20

Rocío Mosquera Álvarez – Presidente CSG

Pablo José Taboada CamoidaAlcalde de Palas de Rei

Francisco Conde López vicepresidente segundo y conselleiro de Economía, Empresa e Innovación