Programa
INAUGURACIÓN V FÓRUM RIES20: miércoles 21 de octubre de 16:00 a 20:00 CET online
La jornada del 21 de octubre tiene como propósito mantener el espíritu de bienvenida a los ponentes y de networking en un ambiente distendido y amical. Para “romper” la distancia física realizaremos unas sesiones de cata con productos que los asistentes
recibirán con anterioridad a la sesión.
16:00 Inauguración -Saludo de bienvenida
Juan M. Vieites Baptista de Sousa – Presidente Comité RIES20
Rocío Mosquera Álvarez – Presidente CSG
José Tomé Roca – Presidente de la Diputación de Lugo
Julio García Comesaña – Conselleiro de Sanidade
16:15 Breve presentación de ECHAlliance & SWITCH
Brian O’Connor – Chair en ECHAlliance (European Connected Health Alliance), Irlanda
Arunangsu Chatterjee – Head of Digital Education & Co-Lead Centre of Health
Technology at University of Plymouth, UK
16:45 Presentación del proyecto Europeo AHFES
Noelia Dosil Mayán. Innovation Project Manager del Clúster Alimentario de Galicia
(Clusaga), España
Alison Haselgrove – Senior Associate, BIC Innovation Ltd, UK
17:15 Introducción de los ponentes del V Fórum RIES20
17:30 Conversación sobre alimentación: de infancia a Silver
André Arzúa – Director de Espazo Abella, España
Beatriz Ferreira – Directora de la escuela infantil A Caracola, España
Estefania Dans Rodriguez – Dietista-nutricionista de Nutridans, España
Tamara Botana – Directora de Lembrate, Unidad de Memoria, España
18:30 Sesión de Mindfulness para una cata consciente
Carmen López – Docente e instructora en Mindfulness. Activiza, España
18:40 Presentación de productos saludables, co-organizada con la Diputación de Lugo
Compañías participantes:
Arqueixal, Cárnicas Teijeiro, Conservas Faro de Burela, Currimar, Dismark, Embutidos Suarna, Folgoso do Caurel, Hifas da Terra, Mariñeiras de Daveiga, Manuel Sande
20:00 Despedida y presentación de las jornadas V FÓRUM RIES20
Gisela Garcia-Alvarez, Gerente CSG
*Todo el material pre-grabado contará con doblaje en español e inglés (subtítulos).
JORNADA DE INVESTIGACIÓN: miércoles 28 de octubre de 16:00 a 20:00 CET online
Apertura de la jornada.
Juan M. Vieites Baptista de Sousa – Presidente Comité RIES20
Rocío Mosquera Álvarez – Presidente CSG
Rosa Quintana Carballo – Conselleira do Mar
16:00 Ponencia KEYNOTE
J. M Ordovas – Nutrition and Genomics. JM-USDA-Human Nutrition Research Center on Aging at Tufts University, EEUU
16:30 Mesa Redonda: Proyectos de investigación entorno a la alimentación
Presentación de la mesa Carmen Duran Parrondo, Directora General de Salud Pública
Moderador: Xosé Ramón Vázquez – COORDINADOR DE I+D, ANFACO-CECOPESCA, España
Ponentes: Celina Costas – OTRI ANFACO-CECOPESCA, España
Ana Belén Crujeiras – Head of Epigenomics in Endocrinology and Nutrition group, IDIS, España
Lorenzo Pastrana – Chair of the Research Office at INL, Portugal
Fermín Milagro Yoldi – Investigador, Universidad de Navarra, España
18:00 Proyectos de innovación en alimentación: ecosistemas internacionales
Moderador: Andy Bleaden – Director Ecosystems and Membership at ECHAlliance (European Connected Health Alliance), Ireland
Ponentes: Ari Paloviita – Senior Researcher, University of Jyväskylä, Department of Social Sciences and Philosophy, Jyväskylä, Finland
David Proenza – CEO, Foodchain, Panama
Sonia Pazos – Intergovernmental Relations Officer, Spain Liason, INL, Portugal
19:00 Taller: Etiquetado de productos de alimentación: Nutriscore y Claims
Ponentes: Estefania Dans Rodriguez – Dietista-nutricionista de Nutridans
Tamara Botana – Directora de Lembrate, Unidad de Memoria
19:30 Taller: Alimentos frescos y Regulatoria
Ponentes: José Ángel Viñuela Rodríguez – Xefe de servizo de Seguridade Alimentaria, España
Mónica Pereira – Directora de Pescados Loureda, España
20:00 Despedida y presentación de la jornada siguiente.
Gisela Garcia-Alvarez, Gerente CSG
JORNADA DE INDUSTRIA: miércoles 4 de noviembre de 15:30 a 20:30 CET online
Apertura de la jornada
Gisela Garcia-Álvarez, Gerente CSG
15:30 Ponencia KEYNOTE
María Garrido Anllo – Especialista en Monitoreo y Evaluación, Grupo Banco Mundial, EEUU
16:30 Mesa Redonda: Desnutrición Relacionada Con La Enfermedad: Situación Actual y Retos
Moderador: Alberto Lázaro – Business Delevopment, Coquu, España
Ponentes: Dr. Miguel Ángel Martínez Olmos, especialista de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética, Complejo Hospitalario Universitario de Santiago de Compostela, España
Dra. Eva Menor, especialista del Servicio de Medicina Intensiva, Hospital Álvaro Cunqueiro, España
Rosana Asbaugh, enfermera de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética, Hospital Universitario Príncipe de Asturias, España
Javier Vidal, Jefe del Servicio de Alimentación del Área Sanitaria de Santiago-Barbanza, España
Jaume Mangues, COO Sanidad & Seniors, Arcasa, España
17:50 Ponencia KEYNOTE:
Eduardo Cotillas – Secretario General De La Plataforma Tecnologica “Food For Life-Spain”, España
18:05 Presentación BFFood
Fernando Guldris Iglesias – Director General IGAPE
18:30 Study cases: presentación de proyectos industriales en torno a la alimentación
Empresas participantes:
Congalsa, CLUN, Hifas da Terra, Hijos de Rivera, Plexus Tech, Povisa, Vegalsa, Zendal
19:50 Presentación DIH DATALIFE
Lucía Castro Díaz – Gerente DIH DATALIFE, España
20:00 Conclusiones del V Fórum RIES20
20:10 Cierre del V Fórum RIES20
Juan M. Vieites Baptista de Sousa – Presidente Comité RIES20
Rocío Mosquera Álvarez – Presidente CSG
Pablo José Taboada Camoida – Alcalde de Palas de Rei
Francisco Conde López – vicepresidente segundo y conselleiro de Economía, Empresa e Innovación
Programa
INAUGURACIÓN V FÓRUM RIES20: miércoles 21 de octubre de 16:00 a 20:00 CET online
La jornada del 21 de octubre tiene como propósito mantener el espíritu de bienvenida a los ponentes y de networking en un ambiente distendido y amical. Para “romper” la distancia física realizaremos unas sesiones de cata con productos que los asistentes recibirán con anterioridad a la sesión.
16:00 Inauguración -Saludo de bienvenida
Juan M. Vieites Baptista de Sousa – Presidente Comité RIES20
Rocío Mosquera Álvarez – Presidente CSG
José Tomé Roca – Presidente de la Diputación de Lugo
Julio García Comesaña – Conselleiro de Sanidade
16:15 Breve presentación de ECHAlliance & SWITCH
Brian O’Connor – Chair en ECHAlliance (European Connected Health Alliance), Irlanda
Arunangsu Chatterjee – Head of Digital Education & Co-Lead Centre of Health Technology at University of Plymouth, UK
16:45 Presentación del proyecto Europeo AHFES
Noelia Dosil Mayán. Innovation Project Manager del Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga), España
Alison Haselgrove – Senior Associate, BIC Innovation Ltd, UK
17:15 Introducción de los ponentes del V Fórum RIES20
17:30 Conversación sobre alimentación: de infancia a Silver
André Arzúa – Director de Espazo Abella, España
Beatriz Ferreira – Directora de la escuela infantil A Caracola, España
Estefania Dans Rodriguez – Dietista-nutricionista de Nutridans, España
Tamara Botana – Directora de Lembrate, Unidad de Memoria, España
18:30 Sesión de Mindfulness para una cata consciente
Carmen López – Docente e instructora en Mindfulness. Activiza, España
18:40 Presentación de productos saludables, co-organizada con la Diputación de Lugo
Compañías participantes:
Arqueixal, Cárnicas Teijeiro, Conservas Faro de Burela, Currimar, Dismark, Embutidos Suarna, Folgoso do Caurel, Hifas da Terra, Mariñeiras de Daveiga, Manuel Sande
20:00 Despedida y presentación de las jornadas V FÓRUM RIES20
Gisela Garcia-Alvarez, Gerente CSG
*Todo el material pre-grabado contará con doblaje en español e inglés (subtítulos).
JORNADA DE INVESTIGACIÓN: miércoles 28 de octubre de 16:00 a 20:00 CET online
Apertura de la jornada
Juan M. Vieites Baptista de Sousa – Presidente Comité RIES20
Rocío Mosquera Álvarez – Presidente CSG
Rosa Quintana Carballo – Conselleira do Mar
16:00 Ponencia KEYNOTE
M Ordovas – Nutrition and Genomics. JM-USDA-Human Nutrition Research Center on Aging at Tufts University, EEUU
16:30 Mesa Redonda: Proyectos de investigación entorno a la alimentación
Presentación de la mesa Carmen Duran Parrondo, Directora General de Salud Pública
Moderador: Xosé Ramón Vázquez – COORDINADOR DE I+D, ANFACO-CECOPESCA, España
Ponentes: Celina Costas – OTRI ANFACO-CECOPESCA, España
Ana Belén Crujeiras – Head of Epigenomics in Endocrinology and Nutrition group, IDIS, España
Lorenzo Pastrana – Chair of the Research Office at INL, Portugal
Fermín Milagro Yoldi – Investigador, Universidad de Navarra, España
18:00 Proyectos de innovación en alimentación: ecosistemas internacionales
Moderador: Andy Bleaden – Director Ecosystems and Membership at ECHAlliance (European Connected Health Alliance), Ireland
Ponentes: Ari Paloviita – Senior Researcher, University of Jyväskylä, Department of Social Sciences and Philosophy, Jyväskylä, Finland
David Proenza – CEO, Foodchain, Panama
Sonia Pazos – Intergovernmental Relations Officer, Spain Liason, INL, Portugal
19:00 Taller: hablemos de Nutriscore y Claims
Ponentes: Estefania Dans Rodriguez – Dietista-nutricionista de Nutridans
Tamara Botana – Directora de Lembrate, Unidad de Memoria
19:30 Taller: alimentos frescos y regulatoria
Ponentes: José Ángel Viñuela Rodríguez – Xefe de servizo de Seguridade Alimentaria, España
Mónica Pereira – Directora de Pescados Loureda, España
20:00 Despedida y presentación de la jornada siguiente.
Gisela Garcia-Alvarez, Gerente CSG
JORNADA DE INDUSTRIA: miércoles 4 de noviembre de 15:30 a 20:30 CET online
Apertura de la jornada
Gisela Garcia-Álvarez, Gerente CSG
15:30 Ponencia KEYNOTE
María Garrido Anllo – Especialista en Monitoreo y Evaluación, Grupo Banco Mundial, EEUU
16:30 Mesa Redonda: Desnutrición Relacionada Con La Enfermedad: Situación Actual y Retos
Moderador: Alberto Lázaro – Business Delevopment, Coquu, España
Ponentes: Dr. Miguel Ángel Martínez Olmos, especialista de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética, Complejo Hospitalario Universitario de Santiago de Compostela, España
Dra. Eva Menor, especialista del Servicio de Medicina Intensiva, Hospital Álvaro Cunqueiro, España
Rosana Asbaugh, enfermera de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética, Hospital Universitario Príncipe de Asturias, España
Javier Vidal, Jefe del Servicio de Alimentación del Área Sanitaria de Santiago-Barbanza, España
Jaume Mangues, COO Sanidad & Seniors, Arcasa, España
17:50 Ponencia KEYNOTE:
Eduardo Cotillas – Secretario General De La Plataforma Tecnologica “Food For Life-Spain”, España
18:05 Presentación BFFood
Fernando Guldris Iglesias – Director General IGAPE
18:30 Study cases: presentación de proyectos industriales en torno a la alimentación
Empresas participantes:
Congalsa, CLUN, Hifas da Terra, Hijos de Rivera, Plexus Tech, Povisa, Vegalsa, Zendal
19:50 Presentación DIH DATALIFE
Lucía Castro Díaz – Gerente DIH DATALIFE, España
20:00 Conclusiones del V Fórum RIES20
20:10 Cierre del V Fórum RIES20
Juan M. Vieites Baptista de Sousa – Presidente Comité RIES20
Rocío Mosquera Álvarez – Presidente CSG
Pablo José Taboada Camoida – Alcalde de Palas de Rei
Francisco Conde López – vicepresidente segundo y conselleiro de Economía, Empresa e Innovación