Eduardo Cotillas Provencio

Secretario General de la Plataforma Tecnológica “Food for Life Spain”

Ingeniero Agrónomo de Industrias Alimentarias y Licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Universidad Politécnica de Madrid y Doctor en el campo de “Ciencia, Tecnología e Ingeniería de los Alimentos”.
Tiene una trayectoria profesional ligada a la I+D+i dentro del sector agro-mar-alimentario desde hace más de 20 años, tanto a nivel privado como público. Destaca su experiencia en el CDTI durante casi 15 años donde desempeñó puestos de diferentes responsabilidades.
Director de I+D+i de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y Secretario General de la Plataforma Tecnológica “Food for Life-Spain”.

María Garrido Anllo

Consultora de proyectos de alimentación de World Bank Group

María es consultora del Banco Mundial especialista en Monitoreo y Evaluación de proyectos. Durante su trayectoria en este organismo internacional, gran parte de su trabajo se ha centrado en el desarrollo de perfiles país de Agricultura Nutricionalmente Inteligente.
Actualmente, su labor se centra en capacitar a equipos de implementación en técnicas de monitoreo y supervisión de proyectos en América Latina y Caribe, así como en los países lusófonos de África.
Tras obtener el título de MBA en Comercio Internacional, se incorporó en 2017 a la Oficina Económica y Comercial de España en Puerto Rico como Analista de Mercado.

José María Ordovás Muñoz

Profesor de Nutrición y Director del Laboratorio de Nutrición y Genómica en Tufts University

Profesor de Nutrición y Científico Senior en el USDA-Human Nutrition Research Center on Aging en Tufts University en Boston, Massachusetts, donde también es el Director del Laboratorio de Nutrición y Genómica.
Además, es Catedrático de Genética y Farmacología en la Escuela de Ciencias Biomédicas Sackler y Científico Senior en IMDEA Food en Madrid. Realizó un trabajo postdoctoral en MIT, Harvard y Tufts University.
El Dr. Ordovas se educó en España en la Universidad de Zaragoza donde completó su trabajo de grado en Química y se doctoró en Bioquímica.

Brian O’Connor

Presidente de ECHAlliance

Nacido en Belfast, Brian desarrolló su carrera como consultor, gerente e inversor. Ha trabajado en el Reino Unido, EE.UU. y Hong Kong y tiene una gran experiencia como director de empresa en una variedad de industrias.
Actualmente brinda asesoría estratégica a gobiernos, organizaciones internacionales y empresas sobre los desafíos que enfrenta la salud en general y específicamente sobre la oportunidad de la salud conectada.
Creó la ECHAlliance, una organización sin ánimo de lucro que conecta a gobiernos, industria, institutos de investigación, servicios de salud, grupos de pacientes, etc., a través de una red global de ecosistemas.

Arunangsu Chatterjee

Conferenciante Thinking Heads. Responsable de Educación Digital y Codirector del Centro de Tecnología de la Salud de la Universidad de Plymouth

Profesor Asociado de Educación y Salud Digital en la Facultad de Salud: Medicina, Odontología y Ciencias Humanas y codirector del Centro
de Tecnología de la Salud de la Universidad de Plymouth.
Es el coordinador de SWITCH, un consorcio interdisciplinario e intersectorial que incluye socios del NHS, industria, organizaciones de atención médica y social y grupos de pacientes, establecido para permitir una mayor conexión y colaboración en todo el suroeste de Inglaterra.
Su investigación se centra en tecnologías digitales que facilitan el desarrollo de capacidades para compartir y consumir prácticas de uso de tecnología en organizaciones complejas.

Noelia Dosil Mayán

Gerente de Proyectos de Innovación en CLUSAGA

Responsable de la gestión y dinamización de la Comisión de Innovación e I + D de Clusaga, identificación y aplicación a oportunidades de financiamiento de innovación e implementación de proyectos de innovación (proyecto AHFES).
Durante los últimos ocho años trabajó en una empresa de consultoría privada enfocada en servicios relacionados con la innovación, siendo
responsable de las actividades y del equipo de la oficina en Santiago de Compostela.
Tiene experiencia en proyectos regionales, nacionales e internacionales vinculados a I + D, innovación, competitividad e internacionalización, tanto para clientes públicos como privados.

Alison Haselgrove

Senior Associate en BIC Innovation Ltd. y Directora en Creative Spark Consulting

Alison ha pasado 35 años trabajando en la industria alimentaria, primero como Controller de Compras para una importante cadena de supermercados del Reino Unido y, más tarde, como Directora de Desarrollo de Nuevos Productos para una gran procesadora de carne roja en el Reino Unido e Irlanda.
Es miembro electa del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. En su último cargo como consultora de alimentos y bebidas, está interesada en apoyar a las empresas del sector para que crezcan y brindar capacitación y orientación para ayudar a desarrollar a los jóvenes que emprenden carreras en esta industria dinámica.

André Arzúa Tizón

Cocinero y Gerente en Espazo Abella

Técnico en hostelería y turismo por el instituto Lamas de Abade, actual CIFP Compostela, en el que se graduó en 1998; y especialista en gestión de restaurantes y cafeterías.
Se formó en diferentes locales de referencia en Santiago de Compostela, como el Hotel San Francisco, la cocina del Hostal dos Reis Católicos, y como encargado del restaurante “O 16”.
Es propietario y gerente del restaurante A fábrica de Vilanova (Allariz), y de su línea de catering. Ha presentado el programa de cocina de la TVG “A cociña de Andre” y en 2017 inaugura Espazo Abella, centro de formación y divulgación gastronómica para profesionales del sector que incluye un plató para la grabación de programas.

Beatriz Ferreira Varela

Directora de la Escuela Infantil Municipal A Caracola

Más de 25 años dedicada a la educación como maestra, formadora de equipos y entrenadora deportiva y de actividades extraescolares. Desde 2009 directora de la Escuela Infantil Municipal A Caracola (A Coruña).
En 2015 firma un compromiso con el consumo de productos agroalimentarios ecológicos de la Reserva de Biosfera Mariñas-Betanzos (A Coruña) en su comedor escolar.
En 2018 impulsa encuentros formativos y reuniones entre equipos directivos, profesorado, cocineros/as y productores locales de verdura ecológica para promover el consumo de productos de temporada, de cercanía y ecológicos en los comedores de las escuelas y colegios

Estefanía Dans Rodríguez

Dietista-Nutricionista en NutriDans

Estefanía Dans es graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad Complutense de Madrid.
Una vez acabado el grado, continuó formándose para poder ofrecer el mejor servicio a sus pacientes. Realizó los cursos del ICNS de Coach Nutricional y Sanitario y Nutrición Clínica Vegetariana para poder entender las motivaciones de los pacientes y ayudarles a conseguir sus objetivos.
También es Experta Universitaria en Alimentación en el Deporte por la UNED y desde 2014 lleva ejerciendo como dietista-nutricionista en dos ámbitos principalmente: nutrición clínica y nutrición in company.

Tamara Botana Caridad

Directora de Lémbrate, Unidade de Memoria

Tras estudiar Administración y Dirección de Empresas, se interesó por el campo de la silver economy y la prevención de enfermedades neurodegenerativas.
Se formó en Madrid y Barcelona, y en 2014 inauguró la primera Unidad de Memoria de A  Coruña, la segunda en Galicia.
Apuesta por la prevención y la concienciación sobre mantener activo nuestro cerebro sin necesidad de que exista alguna patología.

Carmen López Vázquez

Docente e Instructora de Mindfulness en Activiza

Carmen Lopez Vazquez es docente e instructora de Mindfulness desde el año 2013, cuando funda Galatea en el corazón del barrio de Salamanca en Madrid.
En la actualidad colabora con Activiza en la formación de los profesionales en el sector sociosanitario para el desarrollo de las competencias necesarias para la aplicación del modelo de
Atención Centrada en la Persona (ACP): gestión de estrés, gestión de emociones, mejora de relaciones interpersonales y cuidar al cuidador

Carmen Durán Parrondo

Directora General de Salud Pública

Especialista FIR en farmacia hospitalaria y doctora en farmacia. Se inició como residente de Farmacia Hospitalaria en el Hospital General Universitario de Valencia.
Ha sido Farmacéutica de Atención Primaria en el Centro de Salud de Fontiñas, coordinadora de Farmacia de la entonces Gerencia de Atención Primaria de Santiago y coordinadora de Farmacia Extrahospitalaria.
También fue Gerente Ejecutiva del Área Sanitaria gallega de A Mariña y Subdirectora general de Evaluación Asistencial y Garantías y Directora general de Asistencia Sanitaria. Forma parte de diferentes grupos de trabajo y comisiones de investigación.

Xosé Ramón Vázquez

Coordinador de I+D+i en ANFACO-CECOPESCA

Licenciado en Ciencias Químicas por la Universidad de Vigo, desde 2007 trabaja en ANFACO- CECOPESCA en el ámbito de la gestión, promoción y transferencia de resultados de I+D+ en el ámbito alimentario, siendo actualmente Coordinador de I+D+i.
Ha participado en más de 20 proyectos nacionales e internacionales.

Celina Costas

Responsable de la OTRI de ANFACO-CECOPESCA

Doctora en Bioquímica y Biología Molecular por la Universidad de Santiago de Compostela y Máster of Science (MS) por la Universidad de Oklahoma, Celina desarrolló su carrera investigadora en el Barts Institute of Cancer (Londres), en el Centro de Biología Molecular “Severo Ochoa” (CBMSO) en Madrid, y en el Departamento de Química-Física de la Universidad de Vigo.
Desde hace casi 4 años trabaja en el Centro Tecnológico de ANFACO-CECOPESCA, donde actualmente es la responsable de la Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI), así como de la división de Servicios Avanzados y Nuevos Métodos.

Ana Belén Crujeiras Martínez

Directora del grupo de investigación Epigenómica en Endocrinología y Nutrición en el IDIS

Directora del grupo de investigación de Epigenómica en Endocrinología y Nutrición del Instituto de Investigación Sanitaria de Santiago de Compostela (IDIS) en el Hospital Clínico Universitario (CHUS).
Es miembro adscrito al Centro de Investigación Biomédica en Red de fisiopatología de la obesidad y nutrición (CIBERobn).
Su investigación se centra en el papel de la regulación epigenética en la fisiopatología de la obesidad y su asociación con otras enfermedades como la diabetes, enfermedad cardiovascular y cáncer, así como en la búsqueda de marcadores epigenéticos útiles en la medicina personalizad de la obesidad.

Lorenzo Pastrana

Presidente de la Oficina de Investigación del INL

Catedrático de Ciencia de los Alimentos en la Universidad de Vigo donde fue Director del Centro de Transferencia e Innovación de la Investigación (CITI) y Responsable de la Oficina de Transferencia del Conocimiento (2009-2010). Fundó la Plataforma Tecnológica Agroalimentaria de Galicia (2006).
Forma parte del consejo científico del clúster de innovación Portugal Foods. En 2015 se incorpora al INL como Jefe del Departamento de Ciencias de la Vida. Autor de más de 180 contribuciones científicas y 4 patentes.
Fue PI de más de 30 proyectos y contratos de investigación nacionales y europeos y promotor de 2 start ups alimentarias.

Fermín Milagro Yoldi

Investigador en el Centro de Investigación en Nutrición de la Universidad de Navarra

Doctor en Ciencias por la Universidad de Navarra desde 1998 e investigador desde 2003, forma parte del CIBERobn (Instituto de Salud Carlos III).
Es director de la Línea de Investigación en Nutriómica y Biomarcadores del Centro de Investigación en Nutrición de la Univ. de Navarra.
Trabaja en la identificación, mediante tecnologías ómicas, de nuevos biomarcadores relacionados con enfermedades metabólicas y en la búsqueda de compuestos bioactivos con aplicación en obesidad y sus comorbilidades.
Su investigación se dirige particularmente a la aplicación de los biomarcadores en el desarrollo de la nutrición de precisión.

Andy Bleaden

Director de Ecosistemas en ECHAlliance

Andy Bleaden trabaja para ECHAlliance como Director de Ecosistemas y de asociados privados después de unirse a ECHAlliance en 2017 para liderar la financiación.
Ha tenido una larga carrera en financiación, salud y atención social desde hace más de 30 años, comenzando en el campo de la salud mental trabajando con delincuentes con trastornos mentales, jóvenes sin hogar y luego en el campo de la demencia.
Andy lidera el desarrollo de nuevos ecosistemas en un período de crecimiento incomparable en la Red de Ecosistemas con nuevos ecosistemas que se abren en toda Europa y en todo el mundo.

Ari Paloviita

Investigador senior en el departamento de Ciencias Sociales y Filosofía de la Universidad de Jyväskylä

Ari Paloviita trabaja como investigador senior en el Departamento de Ciencias Sociales y Filosofía de la Universidad de Jyväskylä, Finlandia. Tiene un doctorado en administración de empresas de la Universidad de Jyväskylä y un título de docente en gestión medioambiental de la Universidad de Finlandia Oriental.
Tiene 14 años de experiencia en investigación en estudios de sistemas alimentarios de perspectivas ambientales, sociales y económicas.
Actualmente participa en dos proyectos de investigación relacionados con los alimentos financiados por el Consejo de Investigación Estratégica de la Academia de Finlandia: ScenoProt y JUST FOOD.

David Proenza

CEO de Foodchain

Durante más de 33 años, David Proenza ha sido un innovador en el negocio de alimentos, gestión de empresas de producción agrícola, agroexportación y comercialización de alimentos en el continente Americano y Europeo.
Desarrolló la plataforma de exportación de alimentos, Global Trading Hub mediante comercio electrónico en el 2000 y la Finca Vertical en Ambiente Controlado en el 2012.
En 2018 empezó a desarrollar la Plataforma Foodchain, basado en la tecnología de Blockchain y la 4ª Revolución Industrial para la transformación del sector productivo y comercialización de Alimentos.

Sonia Pazos Álvarez

Responsable de relaciones con entidades españolas en INL

Sonia se incorporó a INL en junio de 2017 y actualmente es responsable de relaciones con entidades españolas en la Unidad de Relaciones Intergubernamentales.
Posee un profundo conocimiento en gestión estratégica de Investigación, Innovación y Transferencia de Tecnología, ya que combina una importante experiencia en puestos directivos en entidades públicas y privadas a cargo del diseño e implementación de estrategias, instrumentos de innovación y transferencia de tecnología, proyectos y asociaciones de múltiples actores, principalmente centrados en la investigación impulsada por la industria, el diseño impulsado por el diseño/usuario, innovación y despliegue tecnológico.

José Ángel Viñuela Rodríguez

Jefe de Servicio de Seguridad Alimentaria en la Dirección General de Salud Pública

Licenciado en Veterinaria. Desde el año 1991 al servicio de la administración autonómica y desde el año 1986 hasta esa fecha, en el ejercicio libre de la profesión.
En la actualidad es Jefe de Servicio de Seguridad Alimentaria en la Dirección General de Salud Pública desde hace 11 años y con anterioridad ocupó el puesto de Jefe de Servicio de Inspección y Laboratorios de Salud Pública durante otros 11 años de la citada dirección general.
Responsable de la planificación, coordinación y evaluación de las actividades de control oficial en la industria alimentaria y docente de formación continua de los Inspectores veterinarios de salud Pública en Galicia y en la Universidad de Vigo.

Mónica Pereira Loureda

Directora de Ventas en Pescados Loureda

Mónica, socia de Pescados Loureda junto a Pedro Montreal, siguió los pasos de su madre Pilar, fundadora de Pescados Loureda en 1975, y abrió una nueva pescadería frente a la antigua.
El puerto que su madre tantas veces pisó acoge ahora la nave de lo que es Pescados Loureda: una empresa familiar de confianza que nunca pierde la memoria.
Hoy, Pescados Loureda, además de vender el mejor pescado y marisco de la lonja a empresas y colectividades, recupera un poco más su esencia. Vuelve a traernos el fruto de tantos años de trabajo a casa. Ahora lo hace con las nuevas tecnologías y el servicio Loureda en Casa.

Alberto Lázaro Araújo

Responsable de Desarrollo de Negocio en Coquus

Ingeniero Industrial y MBA, ha trabajado en el sector industrial y telecomunicaciones en las áreas de Sistemas, Organización y Desarrollo de Negocio.
Desde hace 15 años desarrolla proyectos tecnológicos y presta servicios de consultoría en marketing e innovación en sectores como sanidad, farmacéutico, retail o alimentación.
Es docente en la escuela de negocios IESIDE en las áreas de marketing e innovación y actualmente dirige el Desarrollo de Negocio de Coquus, una solución informática para la gestión de la alimentación de los pacientes en los hospitales y la mejora de la nutrición a través de la tecnología.

Miguel Ángel Martínez Olmos

Jefe de Sección de Endocrinología-Área de Nutrición en Área Sanitaria de Santiago-Barbanza

Licenciado en Medicina por la Universidad de Granada en 1991 y Doctor en Medicina por la Universidade da Coruña en 2006.
Ha sido Médico Especialista en Endocrinología y Nutrición en el Hospital Universitario La Paz (Madrid) entre 1993 y 1997.
En la actualidad trabaja como Jefe de Sección de Endocrinología-Área de Nutrición en el Área Sanitaria de Santiago de Compostela y Barbanza).
Es Profesor Asociado de Ciencias de la Salud en la Facultad de Medicina de la USC e investigador en el Instituto de Investigación Sanitaria de Santiago de Compostela.

Eva María Menor Fernández

Especialista del Servicio de Medicina Intensiva del Hospital Álvaro Cunqueiro

Especialista en Medicina Intensiva desde 2012, trabaja en el Servicio de Medicina Intensiva del Hospital Álvaro Cunqueiro. Desde 2014 ha profundizado su interés en la terapia nutricional, fundamentalmente en paciente critico, integrándonse en sociedades y grupos de trabajo y elaborando cursos y estudios en este campo.
En 2017 comienza un proyecto con el SERGAS, liderado por su centro y coordinado por ella, como control de calidad y optimización de la terapia nutricional en el paciente crítico denominado “Desnutrición Zero”. Su implantación en el centro es ya una realidad y ello le ha permitido dar a conocer el proyecto en el resto de España.

Rosana Ashbaugh Enguídanos

Enfermera Unidad Nutrición Clínica y Dietética en Hospital Universitario Príncipe de Asturias

Enfermera de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética y la Unidad Funcional de Disfagia Orofaríngea en el Hospital Universitario Príncipe de Asturias con más de 20 años de experiencia.
Representante de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE) en la Junta Directiva de la Federación Española de Sociedades de Nutrición Alimentación y Dietética (FESNAD).
Autora de varios capítulos de libros relacionadas con la nutrición clínica y los cuidados de la disfagia orofaríngea.
Participante como docente en numerosos cursos y seminarios sobre nutrición.

Javier Vidal Iglesias

Jefe del Servicio de Alimentación en Área Sanitaria de Santiago-Barbanza

Graduado en Derecho del Trabajo y Relaciones Laborales por la Universidad de Santiago de Compostela, en la cual también realizó el Máster en Seguridad Alimentaria.
En la actualidad trabaja como Jefe del Servicio de Alimentación en el Área Sanitaria de SantiagoBarbanza, donde ha desarrollado proyectos innovadores como menús online a la carta que convirtieron al CHUS en pioneros a nivel nacional con este servicio.
Vocal del Comité Agroalimentario de la Asociación Española de la Calidad y vocal de la Asociación Española de Hostelería Hospitalaria Docente de ACIS y auditor de Calidad.

Jaume Mangues Sanz

COO Sanidad & Seniors en Arcasa

Profesional con 30 años de experiencia en la gestión, organización y diseño de servicios de restauración hospitalaria.
Inicié mi carrera en el sector hospitalario trabajando como jefe de hostelería en el Hospital Vall d’Hebron (ICS-Barcelona) para saltar al sector privado, lo que me permite una gran comprensión de los modelos tanto en autogestión como en externalización o mixtos.
Experto en el desarrollo e implementación de tecnologías de producción y servicio en Línea Fría

Fernando Guldrís Iglesias

Director General de IGAPE

Fernando Guldrís Iglesias es licenciado en Administración y Dirección de Empresas por la Universidad de Santiago de Compostela, MBA por la EAE Business School y por la Universidad Camilo José Cela y Máster en Corporate Finance por la Universidad de Sevilla.

Su trayectoria estuvo ligada a las finanzas, tras ocupar diversos puestos en CaixaGalicia, la Universidad Carlos III, Grupo Santander, BNP Paribas e Inditex. Se incorporó en 2016 a XesGalicia, la sociedad gestora de capital riesgo de la Xunta, como director financiero tras su paso por la entonces Consellería de Economía e
Industria, pasando a ocupar la dirección general de esta sociedad en octubre de 2017.

Mónica Cascallar Latorre

Directora de Innovación en Congalsa

Directora del Departamento de I+D en Congalsa, donde previamente fue la responsable del Departamento de Planificación y Producción.
Los valores que definen los productos que desarrollan son: saludables, sostenibles, convenientes y placenteros.
Ingeniera Técnica Industrial en la especialidad de Electrónica Industrial, Ingeniera Industrial en la especialidad de Organización Industrial y Máster en Dirección y Gestión de la Logística y la Cadena de Suministro por la Universidad de Vigo.

Esteban Sinde Stompe

Cofundador de Hifas da Terra

Cofundador y Subdirector General de Producción Micológica e I+D+i de Hifas da Terra y Presidente de la Plataforma Tecnológica Forestal de Galicia (Devesa).
Doctor en Biología por la Universidad de Santiago e ingeniero medioambiental por la Universidad de Göttingen.
Especialista en micoterapia y micología aplicada, con numerosos trabajos de investigación, publicaciones y ponencias en este ámbito.

José Manuel López Vilariño

Responsable de I+D en Hijos de Rivera

Doctor en química que trabajó en la Universidade da Coruña durante algo más de 20 años siendo director del Centro de Investigaciones Tecnológicas durante 11 de ellos.
Fundador y CEO de la startup Glecex desde 2013, actualmente, aunque no beba cerveza, es el responsable de I+D en Hijos de Rivera.
En sus propias palabras, “he podido publicar más artículos de los que pensaba, he tenido la  suerte de poder dirigir las tesis de 5 doctoras excepcionales y colaborar en un gran número de proyectos con investigadores de universidades, centros tecnológicos y empresas de todas partes, lo que ha hecho que durante todos estos años mi trabajo se haya convertido en algo apasionante.”

José Manuel Chao Ardao

Socio Director en Plexus Tech

Socio Director, Responsable del área de Health and Social Care de Plexus desde el año 2008.
Más de 25 años de experiencia en el sector, innovando en el diseño de soluciones para la transformación digital de las organizaciones, liderando equipos, estableciendo la estrategia y las alianzas para el desarrollo de negocio del área.
Máster en Dirección de Empresas e Ingeniero en Informática.
Ponente en congresos, foros y jornadas de las TIC en salud.

Gerardo Rodríguez Martínez

Responsable de Proyectos en Plexus Tech

Trabajando en el sector de las TI desde hace unos 20 años ocupando distintos puestos de responsabilidad en distintas empresas.
Actualmente en Tecnologías Plexus está desarrollando funciones de Responsable de Proyectos. Tanto en esta como en anteriores compañías ha gestionado diferentes proyectos de I+D+i. También participa en la gestión de proyectos del ámbito sanitario tanto público como privado así como en otros sectores como el bancario o el energético.
Anteriormente, ya en anteriores compañías, ha participado en diferentes tipos de proyectos en continua adaptación a las tecnologías vigentes en cada momento.

Javier de la Fuente Aguado

Jefe de Servicio de Medicina Interna en Hospital Povisa RSG

Licenciado (1985) y Doctor en Medicina (1995) por la Universidad Autónoma de Madrid.
Especialidad de Medicina Interna Clínica Puerta de Hierro de Madrid (1986-1990), facultativo especialista de Área de medicina interna en el Hospital Xeral-Cíes de Vigo (1991-2006) y Jefe de Medicina Interna en el Hospital Povisa RSG
(2006-actualidad).
Venia docendi y profesor asociado de Ciencias de la Salud en la Facultad de Medicina de la USC (2000-2006), coordinador de bienios de investigación de ciencias de la Salud de la UVigo (2002-2010) y coordinador de TFG en la Escuela universitaria de Povisa desde 2012.

Gabriela González Márquez

Directora de Comunicación ,RSC y RRII en Vegalsa-Eroski

Gabriela González lleva 10 años en el mundo de la distribución alimentaria, formándose en diferentes departamentos en Vegalsa-Eroski
hasta llegar a su puesto actual, directora de RSE.
En 2014, decidió formarse en responsabilidad empresarial en el Instituto de Empresa en Madrid, adquiriendo los conocimientos necesarios para poner en marcha un departamento propio de RSE en Vegalsa-Eroski hasta hoy, que lidera un equipo de 7 personas que asume las tareas de Estudios de Mercado, Comunicación, RRII y RSE. Es dentro del área de RSE donde se ubica la estrategia en materia de sostenibilidad de la compañía y donde desarrollan actualmente el proyecto relacionado con la puesta en valor de la dieta Atlántica

Pablo Álvarez Freire

Deputy General Manager en Zendal

Profesional con más de 20 años de experiencia, executive MBA e ingeniero informático de formación pero empresario y gestor de corazón.
Comienza en Deloitte como consultor SAP, que amplía hasta la dirección TIC de Infinita Renovables en el 2009, cuando arranca varios proyectos propios de diferente índole, uniéndose a finales de 2018 como adjunto al CEO de Zendal.
Realiza labores de estrategia, desarrollo de negocio, director del proyecto estratégico de digitalización de todo el grupo, búsqueda, inversión y acompañamiento a start-ups, responsable de innovación y director de la Fundación Mentor que preside Andrés Fernandez. Preside el DiH DATAlife en nombre de Zendal.

Lucía Castro Díaz

Gerente de DiH DATAlife

Lucía se ha formado en 4 universidades europeas (Santiago, Manchester, Montpellier y Oxford), licenciándose en Química y doctorándose en Ciencia de los materiales.
Durante años ejerce de consultora estratégica especializándose en agricultura y química renovable, trabajando con empresas de ámbito global líderes en sus sectores.
Vuelve a Galicia de la mano de Mestrelab Research, donde trabaja hasta que en julio de 2020 pasa a ser la gerente de DATAlife, el hub gallego de innovación digital para los sectores primario, biotecnológico y salud.